8 класс9 класс10 класс11 класс
Первоначальные химические представления
Вещества и их превращения
Классы неорганических веществ
Обобщение пройденного материала
Введение
Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева
Химическая связь. Электролитическая диссоциация
Окислительно-восстановительные реакции
Химия металлов
Химия неметаллов
Органический вещества
Введение в органическую химию
Предельные углеводороды
Непредельные углеводороды
Ароматические углеводороды
Спирты
Карбонильные соединения. Карбоновые кислоты
Углеводы
Амины
Белки и нуклеиновые кислоты
Строение атома. Периодический закон
Типы химической связи
Классификация реакций, термохимия, скорость
Растворы и их концентрация, дисперсные системы, электролитическая диссоциация, гидролиз
Окислительно-восстановительные реакции
Основные классы соединений, их свойства и типичные реакции
Основные металлы и неметаллы

Главная » Статьи

В разделе материалов: 202
Показано материалов: 181-190
Страницы: « 1 2 ... 17 18 19 20 21 »

Свойства элементов и простых веществ галогенов

1. Свойства химических элементов галогенов

К  галогенам  относят  фтор,  хлор,  бром,  йод  и  астат.  Они  образуют  VIIА-группу Периодической системы химических элементов.

Химические элементы-галогены и образованные ими простые вещества 

Рис. 1. Химические элементы-галогены и образованные ими простые вещества

Химические свойства галогенов - фтора, хлора, брома, йода и астата

Свободные галогены проявляют чрезвычайно высокую химическую активность. Они вступают во взаимодействие почти со всеми простыми веществами, окисляют ряд сложных веществ.

Так, расплавленный металлический натрий в атмосфере хлора сгорает с ослепительной вспышкой, а на стенках сосуда появляется белый налет хлорида натрия:

2Na + Cl2 = 2NaCl

Сероводород и сульфиды

Сероводород (H2S) – бесцветный газ с резким запахом гниющего белка. В природе встречается вводах минеральных ключей вулканических газах, гниении отбросов, а также при разложении белков погибших растений и животных.

Получение:

1) прямой синтез из элементов, при температуре 600 °C;

2) воздействием на сульфиды натрия и железа соляной кислотой.

Физические свойства: сероводород тяжелее воздуха, очень ядовит. Сжижение его происходит при -60,8 °C, затвердение – при -85,7 °C. Легко воспламеняется на воздухе. Растворим в воде – при температуре 20 °C в 1 литре воды можно растворить 2,5 литра сероводорода, при этом образуется сероводородная кислота.

Кислородсодержащие соединения галогенов

Степени окисления. Все галогены в галогенидных соединениях имеют степень окисления — 1. Такое состояние окисления для фтора в соединениях вообще является единственно возможным. Другие галогены могут существовать еще в состояниях с положительными степенями окисления. Эти состояния возникают в результате промотирования электронов с -орбиталей атомов галогенов на их вакантные (незанятые электронами) d-орбитали (рис. 16.2). В атомах галогенов d-орбитали имеют сравнительно низкую энергию и поэтому оказываются легко доступными для заселения промотированными электронами.

Азот

Строение и свойства атомов. Элемент азот N — первый представитель главной подгруппы V группы Периодической системы. Его атомы содержат на внешнем энергетическом уровне пять электронов, из которых три электрона неспаренные (вспомните правило «8-N»). Отсюда следует, что атомы этих элементов могут присоединять три электрона, завершая внешний энергетический уровень, и вследствие этого приобретают степень окисления -3, например в соединениях с водородом — аммиаке NН3 и с металлами — нитридах Li3N, Mg3N2 и др.


Аммиак и соли аммония

Азот образует несколько соединений с водородом; из них наибольшее значение имеет аммиак — бесцветный газ с характерным резким запахом (запах «нашатырного спирта»).

В лаборатории аммиак обычно получают, нагревая хлорид аммония  с гашеной известью . Реакция выражается уравнением

Выделяющийся аммиак содержит пары воды. Для осушения его пропускают через натронную известь (смесь извести с едким натром).

Оксиды азота

Азот образует с кислородом ряд оксидов; все они могут быть получены из азотной кислоты или ее солей.

Оксид , или закись азота,  получается при нагревании нитрата аммония:

Оксид азота (I) представляет собою бесцветный газ со слабым запахом и сладковатым вкусом. Он мало растворим в воде: один объем воды при  растворяет 0,63 объема .

Азотная кислота и ее соли

Азотная кислота и ее соли. Чистая HNO3 бесцветная жидкость, на воздухе «дымит», смешивается с водой. На свету частично разлагается, приобретая бурую окраску.

Получение.

1. В лаборатории азотную кислоту получают при взаимодействии безводных нитратов с концентрированной серной кислотой:

Ba (NO3)2 + H2SO4 → BaSO4↓  +  2HNO3.

Фосфор и его соединения

Строение и свойства атомов. Следующий после азота представитель главной подгруппы V группы Периодической системы — элемент-неметалл фосфор Р. Атомы фосфора по сравнению с атомами азота имеют больший радиус, меньшее значение электроотрицательности, а значит, более выраженные восстановительные свойства. Соединения со степенью окисления -3 атома фосфора встречаются реже, чем у азота (только в фосфидах — соединениях фосфора с металлами, например Са3Р2, Nа3Р). Чаще фосфор проявляет в соединениях степень окисления +5. А вот его соединение с водородом — фосфин РН3 — тот редкий случай, когда ковалентная связь между атомами разных элементов неполярна в силу того, что электроотрицательности фосфора и водорода имеют почти одинаковые значения.

Углерод

Углерод (С) – типичный неметалл; в периодической системе находится в 2-м периоде IV группе, главной подгруппе. Порядковый номер 6, Ar = 12,011 а.е.м., заряд ядра +6. Физические свойства: углерод образует множество аллотропных модификаций: алмаз – одно из самых твердых веществ, графит, уголь, сажа.

Химические свойства: электронная конфигурация: 1s22s22p2. На электронной оболочке атома – 6 электронов; на внешнем валентном уровне – 4 электрона. Наиболее характерные степени окисления: +4, +2 – в неорганических соединениях, – 4, -2 – в органических. Углерод в любом гибридном состоянии способен использовать все свои валентные электроны и орбитали. У 4-валентного углерода нет неподеленных электронных пар и нет свободных орбиталей – углерод химически относительно устойчив. Характерно несколько типов гибридизации: sp, sp2, sp3. При низких температурах углерод инертен, но при нагревании его активность возрастает. Углерод – хороший восстановитель, но соединяясь с металлами и образуя карбиды, он выступает окислителем

1-10 11-20 ... 161-170 171-180 181-190 191-200 201-202
 
Хостинг от uCoz