Введение  Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева Химическая связь. Электролитическая диссоциация
Окислительно-восстановительные реакции Химия металлов Химия неметаллов

Органический вещества

Главная » Статьи » 9 класс

В разделе материалов: 61
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 6 7 »

Азот

Строение и свойства атомов. Элемент азот N — первый представитель главной подгруппы V группы Периодической системы. Его атомы содержат на внешнем энергетическом уровне пять электронов, из которых три электрона неспаренные (вспомните правило «8-N»). Отсюда следует, что атомы этих элементов могут присоединять три электрона, завершая внешний энергетический уровень, и вследствие этого приобретают степень окисления -3, например в соединениях с водородом — аммиаке NН3 и с металлами — нитридах Li3N, Mg3N2 и др.


Азотная кислота и ее соли

Азотная кислота и ее соли. Чистая HNO3 бесцветная жидкость, на воздухе «дымит», смешивается с водой. На свету частично разлагается, приобретая бурую окраску.

Получение.

1. В лаборатории азотную кислоту получают при взаимодействии безводных нитратов с концентрированной серной кислотой:

Ba (NO3)2 + H2SO4 → BaSO4↓  +  2HNO3.

Азотсодержащие органические соединения

1. Состав и номенклатура аминов

В большинстве природных органических соединений азот входит в состав  NH2-аминогруппы. Органические вещества, молекулы которых содержат аминогруппу, называются аминами. Строение молекул аминов аналогично строению аммиака, и поэтому свойства этих веществ сходны.

Аминами называют производные аммиака, в молекулах которого один или несколько атомов водорода замещены углеводородными радикалами. Общая формула аминов – R-NH2.

Аминокислоты. Белки

1. Состав и свойства аминокислот

Аминокислоты – это вещества, в молекулах которых содержатся одновременно аминогруппа -NH2 и карбоксильная группа -СООН. Например:

                                                              

Аминоуксусная кислота  (глицин)                    β-аминопропионовая кислота

Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен аминогруппой. Общая формула аминокислот может быть записана так:  H2N-CH-R-COOH, где R – углеводородный радикал.

Аммиак и соли аммония

Азот образует несколько соединений с водородом; из них наибольшее значение имеет аммиак — бесцветный газ с характерным резким запахом (запах «нашатырного спирта»).

В лаборатории аммиак обычно получают, нагревая хлорид аммония  с гашеной известью . Реакция выражается уравнением

Выделяющийся аммиак содержит пары воды. Для осушения его пропускают через натронную известь (смесь извести с едким натром).

Амфотерные гидроксиды и оксиды

Амфотерность (двойственность свойств) гидроксидов и оксидов многих элементов проявляется в образовании ими двух типов солей. Например, для гидроксида и оксида алюминия:
а) 2Al(OH)3 + 3SO3 = Al2(SO4)3 + 3H2O
Al2О3 + 3H2SO4 = Al2(SO4)3 + 3H2O

б) 2Al(OH)3 + Na2O = 2NaAlO2 + 3H2O (в расплаве)
Al2О3 + 2NaOH(т) = 2NaAlO2 + H2O (в расплаве)

В реакциях (а) Al(OH)3 и Al2О3 проявляют свойства оснóвных гидроксидов и оксидов, то есть они подобно щелочам реагируют с кислотами и кислотными оксидами, образуя соль, в которой алюминий является катионом Al3+.

Напротив, в реакциях (б) Al(OH)3 и Al2О3 выполняют функцию кислотных гидроксидов и оксидов, образуя соль, в которой атом алюминия AlIII входит в состав аниона (кислотного остатка) AlО2.

Сам элемент алюминий проявляет в этих соединениях свойства металла и неметалла. Следовательно, алюминий - амфотерный элемент.

18.01.2014

Жесткость воды

1. Жесткая вода

Если провести химический анализ жесткой воды, то можно увидеть, что в ней содержатся значительные количества растворимых солей кальция и магния. Именно присутствие этих солей и обуславливает жесткость воды. Мыло в жесткой воде плохо пенится, т.к. катионы кальция и магния образуют с мылом нерастворимые в воде соединения, и пена не образуется.

Но как катионы кальция и магния попадают в воду? Дождевые осадки, попадая на поверхность и протекая в недрах Земли, соприкасаются с минералами кальция и магния (это в основном карбонаты), вымывают из них мелкие частички. В воде, насыщенной углекислотой (вы знаете, что углекислый газ хорошо растворяется в воде), нерастворимые карбонаты кальция и магния превращаются в растворимые гидрокарбонаты (кислые соли):

СаСО3 + СО2 + Н2О = Са(НСО3)2

MgСО3 + СО2 + Н2О = Mg(НСО3)2

Жиры и углеводы

1. Состав и строение жиров

Состав и строение жиров

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот. Общая формула жиров выглядит следующим образом:

Твердые жиры образованы преимущественно высшими предельными карбоновыми кислотами – стеариновой С17Н35СООН, пальмитиновой С15Н31СООН и некоторыми другими.

Закономерности изменения свойств химических элементов и их соединений по периодам и группам

1. Изменения свойств химических элементов и их соединений в группах:

 

группы периодической системыВ группах все элементы имеют сходное электронное строение. Различий в наполнении внешнего энергетического уровня электронами нет.

 

Ионная связь

Чисто ионной связью называется химически связанное состояние атомов, при котором устойчивое электронное окружение достигается путём полного перехода общей электронной плотности к атому более электроотрицательного элемента.
На практике полный переход электрона от одного атома к другому атому-паренеру по связи не реализуется, поскольку каждый элемент имеет большую или меньшую, но не нулевую, электроотрицательность, илюбая связь будет в некоторой степени ковалентной.
Ионная связь возможна только между атомами электроположительных и электроотрицательных элементов, находящихся в состоянии разноименно заряженных ионов.

1-10 11-20 21-30 ... 51-60 61-61
 
Хостинг от uCoz