Введение в органическую химию Предельные углеводороды Непредельные углеводороды
Ароматические углеводороды Спирты Карбонильные соединения. Карбоновые кислоты
Углеводы Амины Белки и нуклеиновые кислоты

Главная » Статьи » 10 класс

В разделе материалов: 51
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Классификация органических соединений

Классификацию органических веществ проводят по разным признакам.

  1. По строению углеродной цепи (скелета): ациклические (неразветвленные, разветвленные (вторичные, третичные)); гетероциклические (кислородсодержащие, азотсодержащие, серосодержащие); карбоциклические (алициклические, терпены, ароматические).
  2. По степени насыщенности (кратности) углерод-углеродных связей: предельные (алканы, циклоалканы); непредельные (алкены, арены, алкины, диены и т.д.).
  3. По наличию функциональных групп: углеводороды; кислородсодержащие соединения (спирты, фенолы, простые эфиры, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты, сложные эфиры кислот); галогеносодержащие; азотсодержащие соединения (нитросоединения, амины); аминокислоты; амиды кислот.

Муравьиная, уксусная, щавелевая и жирные кислоты. Особенности свойств

Муравьиная кислота

Это вещество можно рассматривать не только как кислоту, но и как альдегид. Коричневым цветом обведена альдегидная группа.

Поэтому муравьиная кислота проявляет типичные для альдегидов восстановительные свойства:

1. Реакция серебряного зеркала:

+ 2Ag (NH3)2ОН ® NH4HCO3 + 3NH3 + 2Ag + H2O.

2. Реакция с гидроксидом меди при нагревании:

НСООNa + 2Cu (OH)2 + NaOH ® Na2CO3 + Cu2O¯ + 3H2O.

3. Окисление хлором до углекислого газа:

НСООН + Cl2 ® CO2 + 2HCl.

Концентрированная серная кислота отбирает у муравьиной кислоты воду. При этом образуется монооксид углерода:

HCOOH + H2SO4 = H2SO4×H2O + CO­.


Нитро- а аминосоединения ароматического ряда и их производные

Физические и химические свойства этих соединений весьма разнообразны и, как и в других классах органических соединений, изменяются в гомологических рядах с определенной закономерностью. Общая и важная для представления о возможностях отравления этими веществами черта — их малая летучесть: это либо высококипящие жидкости, либо кристаллические вещества.

Мононитросоединения горят, но не взрывают. Полинитросоединения взрывают при ударе и детонации. Нитросоединения могут восстанавливаться через ряд промежуточных веществ в аминосоединения. Не гидролизуются при действии воды.

Аминосоединения, содержащие аминогруппу в кольце, — значительно менее сильные основания, чем амины жирного ряда и аммиак. Со слабыми кислотами, например с угольной, они солей не образуют; соли сильных кислот в водном растворе вследствие гидролиза имеют кислую реакцию. Реакции анилина и его гомологов, как первичных, так и вторичных аминов, в большинстве аналогичны реакциям первичных и вторичных аминов жирного ряда. При взаимодействии с HNO2 первичные ароматические амины образуют сравнительно устойчивые при низких температурах диазосоединения. Для первичных ароматических аминов характерна также реакция ацилирования, т. е. замещения водорода аминогруппы остатком карбоновой кислоты. Аминосоединения легко окисляются; при этом получаются хиноны или их производные; восстановление происходит с трудом.


04.01.2014

Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты — высокомолекулярные соединения с молекулярными массами от 200 до нескольких миллионов. Они были открыты в 1869 г. швейцарским химиком Ф. Мише-ром в ядрах лейкоцитов, входящих в состав гноя. Впоследствии нуклеиновые кислоты были обнаружены во всех растительных и животных клетках, вирусах, бактериях и грибах.

Различают два вида нуклеиновых кислот — дезоксирибо-нуклеиновые (сокращенно ДНК) и рибонуклеиновые (РНК). Различие в названиях объясняется тем, что молекула ДНК содержит моносахарид дезоксирибозу, а РНК — рибозу. В настоящее время известно большое число разновидностей ДНК и РНК, отличающихся друг от друга по строению и значению в обмене веществ. Они являются исключительно важными элементами клетки, обеспечивающими хранение и передачу генетической (наследственной) информации в живых организмах. ДНК находится преимущественно в хромосомах клеточного ядра (99% всей ДНК клетки), а также в митохондриях и хлоропластах. РНК входит в состав ядрышек, рибосом, митохондрий, пластид и цитоплазмы.

Олиго- и полисахариды. Сахароза. Крахмал

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ; ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ.

Полисахаридами называются сложные углеводы (полигликозиды), способные подвергаться кислотному гидролизу с образованием моносахаридов или их производных. В отличие от моносахаридов они, как правило, не имеют сладкого вкуса, аморфны, нерастворимы в воде (образуют коллоидные растворы). Полисахариды подразделяется на олигосахариды и высшие гомо- и гетерополисахариды. При гидролизе олигосахаридов образуется от 2 до 10 остатков моносахаридов. К высшим полисахаридам относятся углеводы, содержащие в своих молекулах сотни и тысячи моносахаридных остатков. При гидролизе гомополисахаридов образуются остатки только одного моносахарида, при гидролизе гетерополисахаридов — смесь различных моносахаридов и их производных.

В зависимости от числа моносахаридов, образующихся при кислотном гидролизе олигосахаридов, они подразделяются на ди-, три-, тетра-, пента- и т.д. (до 10) сахариды.

Природные полисахариды выполняют в основном такие важнейшие функции как: 

1) функцию резервного энергетического депо и источников углерода, например, гликоген в тканях человека и животных, крахмал — в растительных организмах; 2) структурную, например, гетерополисахариды соединительной ткани, хрящей, кожи и т.д. Кроме того, углеводные остатки, особенно, олигосахаридные, связанные с белками клеточных мембран, выполняют функции специфических маркеров поверхностей клеток и биополимеров, обуславливающих их узнавание другими клетками.

04.01.2014

Основные принципы номенклатуры органических соединений

В основу научной классификации и номенклатуры органических соединений положены принципы теории химического строения органических соединений А.М. Бутлерова.

Все органические соединения подразделяют на следующие основные ряды:

Ациклические — их называют также алифатическими, или соединениями жирного ряда. Эти соединения имеют открытую цепь углеродных атомов.

К ним относятся:

  1. Предельные (насыщенные)
  2. Непредельные (ненасыщенные)

Циклические — соединения с замкнутой в кольцо цепью атомов. К ним относятся:

  1. 1. Карбоциклические (изоциклические) – соединения, в кольцевую систему которых входят только углеродные атомы это:
    а) алициклические (предельные и непредельные);
    б) ароматические.
  2. Гетероциклические — соединения, в кольцевую систему которых, кроме атома углерода, входят атомы других элементов — гетероатомы (кислород, азот, сера и др.)


Получение алканов

Алканы выделяют из природных источников (природный и попутный газы, нефть, каменный уголь). Используются также синтетические методы.

  1. Крекинг нефти (промышленный способ)
  2. При крекинге алканы получаются вместе с непредельными соединениями (алкенами). Этот способ важен тем, что при разрыве молекул высших алканов получается очень ценное сырье для органического синтеза: пропан, бутан, изобутан, изопентан и др.

Получение и применение карбоновых кислот

Способы получения

1. Окисление альдегидов и первичных спиртов — общий способ получения карбоновых кислот. В ка­честве окислителей применяются KМnО4 и K2Сr2О7.

[O[O
R-CH2-OH
R-CH=O
R-CO-OH
спиртальдегидкислота

2 Другой общий способ — гидролиз галогензамещенных угле­водородов, содержащих, три атома галогена у одного атома уг­лерода. При этом образуются спирты, содержащие группы ОН у одного атома углерода — такие спирты неустойчивы и отщепля­ют воду с образованием карбоновой кислоты:

ЗNаОН
R-CCl3
[R-C(OH)3]R-COOH + Н2О
-3NaCl

3. Получение карбоновых кислот из цианидов (нитрилов) — это важный способ, позволяющий наращивать углеродную цепь при получении исходного цианида. Дополнительный атом угле­рода вводят в состав молекулы, используя реакцию замещения галогена в молекуле галогенуглеводорода цианидом натрия, например:

СН3r + NaCN → CHCN + NaBr.


Получение и свойства алкенов


Физические свойства алкенов похожи на свойства алканов, хотя все они имеют несколько более низкие температуры плавления и кипения, чем соответствующие алканы. Например, пентан имеет температуру кипения 36 °С, а пентен-1 — 30 °С. При обычных условиях алкены С2 - С4 — газы. С5 – С15 — жидкости, начиная с C16 — твердые вещества. Алкены не растворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях.

В природе алкены встречаются редко. Поскольку алкены являются ценным сырьем для промышленного органического синтеза, разработаны многие способы их получения.








Предмет органической химии. Роль органических веществ в жизни человека

К началу XXI века химики выделили в чистом виде миллионы веществ. При этом известно более 18 миллионов соединений углерода и меньше миллиона соединений всех остальных элементов.

Соединения углерода в основном относят к органическим соединениям.


1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-51
 
Хостинг от uCoz