Жирные кислоты – одноосновные карбоновые кислоты с длинной углеводородной цепью (от 14 до 24 атомов углерода).
Окисление жирных кислот – один из основных источников энергии живого организма.
Жирные кислоты нерастворимы в воде и не обладают кислым вкусом. Однако они реагируют с основаниями, образуя соли (мыла):
C17H35COOH | + | NaOH | ® | C17H35COONa | + | H2O |
стеариновая кислота | | | | стеарат натрия | | |
Оксикислоты
Оксикислоты– вещества, которые одновременно содержат и карбоксильную, и гидроксильную группы. Например:
Молочная кислота CH3–CHOH–COOH образуется в процессе молочнокислого брожения и может существовать в форме двух зеркальных изомеров:
Другие кислоты
Радикал карбоновой кислоты может также содержать другие реакционные центры. Например:
1. Непредельные карбоновые кислоты вступают в реакции электрофильного присоединения по кратным связям:
СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН + Br2 ® СН3-(СН2)7-СНBr-СНBr-(СН2)7-СООН.
2. Карбоновые кислоты, молекула которых содержит бензольное кольцо, вступают в реакции электрофильного замещения в ароматическом ядре. При этом карбоксильная группа – СООН затрудняет реакцию и ориентирует входящую группу в мета- положение:
С6Н5-СООН + HNO3 + H2O.
3. Атомы галогенов или гидроксогруппы, входящие в состав радикала, могут вступать в реакции нуклеофильного замещения:
СH2Cl-COOH + 2NH3® CH2NH2-COOH + NH4Cl.