Первоначальные химические представления Вещества и их превращения Классы неорганических веществ

Обобщение пройденного материала

Главная » Статьи » 8 класс

В разделе материалов: 59
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Кислоты. Классификация кислот. Химические свойства.

Слова "кислота" и "кислый" не зря имеют общий корень. Растворы всех кислот на вкус кислые. Это не означает, что раствор любой кислоты можно пробовать на язык  среди них встречаются очень едкие и даже ядовитые. Но такие кислоты как уксусная (содержится в столовом уксусе), яблочная, лимонная, аскорбиновая (витамин С), щавелевая и некоторые другие (эти кислоты содержатся в растениях) знакомы вам именно своим кислым вкусом.

В этом параграфе мы рассмотрим только важнейшие неорганические кислоты, то есть такие, которые не синтезируются живыми организмами, но играют большую роль в химии и химической промышленности.

Все кислоты, независимо от их происхождения, объединяет общее свойство  они содержат реакционноспособные атомы водорода. В связи с этим кислотам можно дать следующее определение:

Кислота – это сложное вещество, в молекуле которого имеется один или несколько атомов водорода и кислотный остаток.

Классификация неорганических веществ

Простые вещества. Молекулы состоят из атомов одного вида (атомов одного элемента). В химических реакциях не могут разлагаться с образованием других веществ. 

Сложные вещества (или химические соединения).
 Молекулы состоят из атомов разного вида (атомов различных химических элементов). В химических реакциях разлагаются с образованием нескольких других веществ.

Неорганические вещества
ПростыеМеталлы
Неметаллы
СложныеОксиды
Основания
Кислоты
Соли


Резкой границы между металлами и неметаллами нет, т.к. есть простые вещества, проявляющие двойственные свойства. 


Аллотропия
Аллотропия - способность некоторых химических элементов образовывать несколько простых веществ, различающихся по строению и свойствам. 

С - алмаз, графит, карбин. 
O - кислород, озон. 
S - ромбическая, моноклинная, пластическая. 
P - белый, красный, чёрный. 

Количество вещества. Моль. Молярная масса.

В начале главы мы "записали" уравнение реакции горения метана в виде моделей молекул. На картинке хорошо видно, что для полного протекания реакции на каждую молекулу метана СН4 потребуется израсходовать две молекулы кислорода О2:

В воздухе всегда содержится достаточно кислорода для того, чтобы горение метана протекало именно так, как записано в уравнении реакции. Но представим на минуту, что нам надо сконструировать газовую горелку для подводных работ или двигатель космического корабля. Эти устройства должны работать без доступа атмосферного воздуха. Поэтому в таких конструкциях не обойтись без точного подсчета молекул реагентов, поступающих в зону горения (то есть в химическую реакцию). Например, если в камеру сгорания космического двигателя попадает больше молекул топлива, чем может прореагировать с окислителем, то это ведет к снижению тяги двигателя и к бесполезному расходованию части драгоценного топлива.

Массовая доля растворенного вещества в растворе

Массовая доля растворенного вещества – это отношение массы растворенного вещества к общей массе раствора:

                           m(вещества)

w (вещества) = ——————

                           m(раствора)

 

Массовую долю можно выражать и в процентах:

                            m(вещества)

w (вещества) = —————— · 100%.

                             m(раствора)

Массовая доля химического элемента в соединении

Массовая для элемента в данном веществе (w) – отношение относительной атомной массы данного элемента, умноженной на число его атомов в молекуле к относительной молекулярной массе вещества.


w(элемента) = (n· Ar(элемента) · 100%) /Mr(вещества)

где

w – массовая доля элемента в веществе,

n– индекс в химической формуле,

Ar– относительная атомная масса,

Mr– относительная молекулярная масса вещества.

  Массовые доли выражают в процентах или в долях:

w(элемента) = 20% или 0,2.

Металлы в природе. Получение металлов

Только мало активные в химическом отношении металлы встречаются в природе в свободном состоянии, поэтому их называют «самородными металлами». Это золото, платина («благородные металлы»), реже Ag, Cu, Hg. Большинство металлов образуют минералы, основой которых являются различные соединения: оксиды, чаще гидратированные (Fe2O3, Fe3O4, Al2O3, SnO2, MnO2); сульфиды и дисульфиды (ZnS, PbS, Ag2S, FeS, FeS2), карбонаты (CaCO3, MgCO3, FeCO3) и другие.

Природные минералы и горные породы, содержащие металлы в таких соединениях и в таких концентрациях, при которых их переработка с целью получения металла экономически целесообразна, называют рудами.

Отрасль промышленности, производящая металлы и их сплавы из природных руд и другого сырья, например, металлического лома, называют металлургией. Различают пирометаллургические (то есть процессы при высоких температурах) игидрометаллургические (процессы в водных растворах) способы получения металлов.


Методы разделения смесей и очистки веществ

Отстаивание

Определим различие между «методами разделения смесей» и «методами очистки веществ». В первом случае важно получить в чистом виде все составляющие смесь компоненты. При очистке вещества получением в чистом виде примесей, как правило, пренебрегают.

ОТСТАИВАНИЕ

Как разделить смесь, состоящую из песка и глины? Это одна из стадий в керамическом производстве (например, в производстве кирпичей). Для разделения такой смеси используют метод отстаивание. Смесь помещают в воду и перемешивают. Глина и песок с разной скоростью оседают в воде. Поэтому песок осядет значительно быстрее глины (Рис.1).

Разделение смеси глины и песка методом отстаивания

Рис. 1. Разделение смеси глины и песка методом отстаивания

Метод отстаивания используют также для разделения смесей нерастворимых в воде твердых веществ с разной плотностью. Например, так можно разделить смесь железных и древесных опилок (древесные опилки в воде всплывут, а железные осядут).

Общие свойства кислот

Кислоты - это сложные вещества, состоящие из одного или нескольких атомов водорода и кислотного остатка. Общая формула кислот НnА, где А - кислотный остаток. Кислоты (с точки зрения электролитической диссоциации) представляют собой электролиты, диссоциирующие в водных растворах на катионы водорода Ни анионы кислотного остатка.

Классификация. По наличию (отсутствию) кислорода в составе кислот они подразделяются накислородсодержащие (например, H3PO4 и H2SO4) и бескислородные (например, HCl и HBr). По основности (числу ионов H+, образующихся при полной диссоциации, или количеству ступеней диссоциации) кислоты делятся наодноосновные (если образуется один ион H+HCl H+ + Cl; одна ступень диссоциации) и многоосновные двухосновные (если образуются два иона H+H2SO4  2H+ + SO42–; две ступени диссоциации), трехосновные(если образуются три иона H+H3PO4  3H+ + PO43–; три ступени диссоциации) и т.д.

Физические свойства. Кислоты бывают газообразные, жидкие и твердые. Некоторые имеют запах и цвет. Кислоты отличаются различной растворимостью в воде.


Общие свойства кислот: взаимодействие с индикаторами и металлами

Одним из общих свойств кислот является их кислый вкус. Рассмотрим другие общие свойства кислот.

Известно, что при добавлении в крепкий чай лимона цвет чая становится светлее. Так воздействует на чай лимонная кислота. Кислоты способны изменять окраску некоторых красящих веществ. С помощью этого свойства можно отличить кислоты от других веществ.

Вещества, изменяющие свой цвет под действием других веществ, называют индикаторами. Химики для идентификации кислот обычно используют следующие индикаторы: лакмус (в нейтральной среде – фиолетовый), метилоранж (в нейтральной среде – оранжевый).

При добавлении к раствору соляной кислоты лакмус становится красным. Метилоранж в кислоте также краснеет.

Способность изменять окраску индикаторов является общим свойством кислот.


Некоторые металлы вытесняют водород из кислот. Такие реакции относятся к реакциям замещения.

ОПЫТ. Поместим в пробирки гранулы цинка, железную скрепку и кусок медной проволоки.

Общие свойства оснований

Основания – сложные вещества, состоящие из атома металла и одной или нескольких гидроксильных групп.Общая формула оснований Ме(ОН)nОснования (с точки зрения теории электролитической диссоциации) – это электролиты, диссоциирующие при растворении в воде с образованием катионов металла и гидроксид-ионов ОН.

Классификация. По растворимости в воде основания делят на щелочи (растворимые в воде основания) инерастворимые в воде основания. Щелочи образуют щелочные и щелочно-земельные металлы, а также некоторые другие элементы-металлы. По кислотности (числу ионов ОН, образующихся при полной диссоциации, или количеству ступеней диссоциации) основания подразделяют на однокислотные (при полной диссоциации получается один ион ОН; одна ступень диссоциации) и многокислотные (при полной диссоциации получается больше одного иона ОН; более одной ступени диссоциации). Среди многокислотных оснований различают двухкислотные (например, Sn(OH)2), трехкислотные (Fe(OH)3) и четырехкислотные (Th(OH)4). Однокислотным является, например, основание КОН.

Выделяют группу гидроксидов, которые проявляют химическую двойственность. Они взаимодействую как с основаниями, так и с кислотами. Это амфотерные гидроксиды (см. таблицу 1).

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-59
 
Хостинг от uCoz